ПРОЕКТ MINI LIVING НА ВЫСТАВКЕ CHINA HOUSE VISION.

Бренд MINI не перестает удивлять и находится в вечном поиске новых нетривиальных решений в разных областях. На сегодня огромные перспективы получит проект MINI LIVING Urban Cabin, ориентированный на создание концепции принципиально нового жилого пространства с прицелом на будущее. Версия проекта уже была явлена миру в Пекине, где проходила выставка China House Vision (21.09-4.10 этого года).

В разработке уникального проекта принимала участие непосредственно дизайнерская платформа MINI LIVING. В качестве партнера был выбран местный архитектор Дайонгом Саном (Dayong Sun). В основу цели создания нового жилого пространства легла идея сохранения традиционных принципов организации быта в Пекине, который очень успешно объединился с инновационными идеями. Это позволило кардинально усовершенствовать даже откровенно небольшие по габаритам помещения.

Представленный на китайской выставке проект – это четвертая по счету работа MINI LIVING связанная с кардинальным переосмыслением привычной для современного человека организации жилого пространства. В основу главной мысли и цели легли, казалось бы, невозможные задачи – конструирование помещения размером не более 15м². Используя инновационные изменяемые элементы и максимальные возможности для трансформирования, Urban Cabin удалось добиться ощутимых результатов. Так же очень важно то, что при разработке и воплощении проекта делается упор на местные культурные особенности, которые присущи определенной местности. До феерического появления на выставке в Пекине, подобные проекты MINI LIVING Urban Cabin уже были представлены и реализованы в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе

Работая над созданием нового проекта, опытные дизайнеры ставили перед собой главный вопрос: каким образом по-новому можно использовать существующие инновационные технологии и методы для организации обычного жилого пространства. Причем сделать это так, чтобы качество проживания даже на откровенно небольшой площади было на высоком уровне. Ответить на этот вопрос и достичь поставленной цели MINI LIVING Urban Cabin Beijing удалось, используя уникальную интерпретацию устоявшейся и традиционной формы проживания городских жителей Китая.

Сам проект MINI LIVING стартовал в 2016 году и был презентован в качестве креативной платформы MINI, работа которой была всецело направлена на поиск принципиально новых решений в архитектуре, которые бы помогли создавать городские жилые пространства для будущего. Причиной обеспокоенности бренда стал рост цен на недвижимость и резкое сокращение габаритов возводимого жилого пространства. Кроме того, была цель не только сохранить, но и подчеркнуть местный колорит, отметить самобытность и укрепить коллективное взаимодействие. Успеха удалось добиться благодаря правильно расставленным приоритетам и поставленным задачам, главная из которых – креативное использование имеющегося пространства. Именно этот принцип лежал и в основе создания дизайнов классических авто Mini.

MINI LIVING Urban Cabin Beijing: концепция жилого пространства будущего с историей

Все проекты MINI LIVING Urban Cabin в любой из реализованных версий, содержат три основных элемента. Два главных – гостиная со спальней и кухня с ванной комнатой. Поразительно, но все функциональные элементы необходимые для жизни, благодаря усилиям архитекторов и дизайнеров, уместились в микро-апартаментах. Все перечисленные зоны от начала до конца разрабатываются силами команды MINI LIVING. А вот экстремальное третье пространство, которое представляет собой некую инсталляцию, отдается для разработки местным архитекторам (в той стране, где реализуется конкретный проект). То есть получается, что за концептуальное наполнение, которое планируется создавать в духе местного колорита, отвечают понимающие в этом люди. На данный момент последняя версия проекта создавалась совместно с Дайонг Сан (Dayong Sun), достаточно известным в Пекине мастером архитектурного дизайна. Именно им была создана открытая зона для встреч, которая чем-то напоминает внутренние дворики хутуна (известных традиционных построек китайского средневековья). Предусмотрены особенности не только интерьера, но и экстерьера. Например, на крыше размещаются золотые, по виду схожие с телескопами, зеркала. Они не только смотрятся оригинально и нетривиально, но и, отражая ближайшие объекты, визуально расширяют пространство городской среды. Игривости интерьеру добавляют расположенные в самом центре помещения качели. Отдельного внимания заслуживают места для сидения и оригинальные решения, воплощенные для удобного хранения вещей, которые расположены по внешнему периметру и имеют вид геометрических фигур, которые в свою очередь, напоминают игровые элементы, используемые в танграм (древнекитайской головоломке).

Глобальная сеть креативных решений для комфортного проживания

Основная идея проекта MINI LIVING – непрерывный поиск не только нестандартных, но и очень перспективных для реалий будущего решений в городской архитектуре. Ориентир взят на удобство человека и полное удовлетворение его потребностей в креативности, индивидуальности, удобстве и мобильности.

Из интервью Оке Хаузера (креативного директора MINI LIVING):

«Каждая концепция MINI LIVING Urban Cabin обеспечивает высокий уровень проживания в условиях максимально ограниченного пространства в конкретно заданных условиях. Результатом этого стало появление глобальной сети креативных архитектурных решений, предоставляющих общественные пространства для инновационных форм сожительства, в которых каждый человек может почувствовать себя как дома».